Почему появляется конденсат на окнах? | Окна - выбор, установка, советы
  • Почему появляется конденсат на окнах?

    Август 25, 2013 Нет комментариев

    Почему появляется конденсат на окнахВ современном мире человечество пытается ограничить себя от внешних вредных воздействий с улицы и лишнего шума. Для этого были изобретены герметические пластиковые окна и двери, которые пришли на смену старым изделиям, имевшим щели и форточные проемы, обеспечивающие минимальный, но в то же время необходимый воздухообмен. Единственным и немаловажным фактором является то, что чем больше герметичности, тем меньше становится пропускная способность свежего воздуха. Помещение с наличием такой конструкции становится воздухонепроницаемым и соответственно повышается влажность, становится душно, ухудшается самочувствие человека, так как уровень углекислого газа увеличивается. Соответствующим образом, человек, избавляясь от одной проблемы, может для себя приобрести ряд других, более вредных для здоровья. В результате чего приходится открывать окна на режим проветривания, тем самым возвращаясь к той проблеме, от которой хотелось уйти в самом начале (звукоизоляция, воздухонепроницаемость, посторонние неприятные запахи

    Почему появляется конденсат на окнах?

    извне). Зачастую, такие проблемы могут появиться при остеклении балконов и лоджий, т.к. тут появляется много холодного воздуха.

    Итак, в конечном итоге мы получаем уже не одну проблему, а две с вытекающими последствиями не только для здоровья, но и для помещения, в котором вам приходится проживать. Для одного человека средняя норма воздуха в сутки составляет от 40-60 м3/час. В зимнее время при открытой форточке помещение очень быстро охлаждается, при этом, не имея возможности достаточно проветриться. Создается конденсат на окнах, поверхности пола и мебели. Приготовление пищи, стирка, наличие домашних растений, так же приводит к повышенной влажности. Все вышеперечисленные факторы влияют на помещение в виде почернения стен, обоев, что вызывает неприятный запах, ухудшает самочувствие и работоспособность человека.

    Наиболее холодными частями помещения, являются внутренние части оконной стороны стекла, которые в большей степени подвержены запотеванию. Так называемый конденсат образуется из-за соприкосновения теплого воздуха изнутри и холодного снаружи. Чтобы избавиться от всего этого, люди прибегают к различным методам, которые не всегда эффективны в данном случае, так как проблема лежит в первоначальной стадии проектировки помещения, вентиляции, отопительных приборах и, естественно, стеклопакета. Стеклопакеты состоят из нескольких секций, и часто бывает, что отдельные участки находятся в местах, в которых воздух неподвижен (мертвая зона).

    Окна должны достаточно обогреваться батареями и тепло от них не должно отсекаться слишком широким подоконником, так же шторами, мебелью и прочими предметами, которые предотвращают тепловой поток. Также следует правильно отрегулировать оконную систему по сезону, непосредственно посоветовавшись со специалистом от производителя. Неправильная регулировка системы приводит к износу и порче окна. Рекомендуется устанавливать приточные приборы гидроригулирования, а также проветривать помещение минимум два раза в день по 15-20 минут, чего достаточно для устранения лишней влаги выпуском на улицу. На кухне при приготовлении пищи и мойке посуды, держите створки окон в стадии проветривания, не закрывайте шторами поток теплого воздуха. Если запотевание происходит между стеклами, то следует обратиться к организации – поставщику, который устанавливал окна, так как произошла разгерметизация стеклопакета. В таком случае, они должны устранить проблему или произвести замену на новый стеклопакет. Достаточный приток воздуха избавит от влаги на стеклах и предотвратит появление грибка, который вывести будет потом очень не просто.

    Придерживаясь таких инструкций и взять их за правило в повседневной жизни, избавит вас от лишних хлопот по дому и, естественно, от лишних финансовых затрат.

    Комментарии

    *